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CAPIM-búfel cultivar aridus: uma opção para a região semi-árida. Infoteca-e
O Capim-búfel é uma gramínea perene, de hábito de crescimento ereto, podendo atingir até 1,20 m de altura, folhas largas com coloração verde intensa. As inflorescências tem em média dez centímetros de comprimento, são macias e têm a forma característica de rabo de raposa. As sementes estão envolvidas por cerdas longas e macias. Apresenta um sistema radicular profundo e bem desenvolvido. Apresenta-se ainda resultados e forma de plantio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Aridus; ÇNPC-169; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Feed grasses; Variedade; Cenchrus ciliaris; Alimentação Na Seca; Alimento Para Animal; Capim Buffel; Caatinga; Gramínea Perene; Gramínea Forrageira; Feijão; Milho; Forragem; Animal nutrition; Animal feeding; Forage grasses; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108051
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Cardápio forrageiro: reserva estratégica de alimento. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVEIRA, L. F. M..
ODS 2, ODS 12.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cardápio forrageiro; ODS 2; ODS 12; Agenda 2030; Alimentação Na Seca; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148943
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Catálogo de tecnologias: alimentação animal no semiárido: mais forragem. Infoteca-e
MONTEIRO, F. das C.; RIBEIRO, M. E..
Os baixos índices e a irregularidade das chuvas na região semiárida são fatores que podem afetar a produção e disponibilidade de forragem para os animais, prejudicando o desenvolvimento da pecuária. Visando à redução dos impactos da escassez de chuvas na produção animal, a Embrapa desenvolveu diversas tecnologias quo estão disponíveis para os produtores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ILPF; Alimentação Na Seca; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112711
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Cultivo da palma no Semiárido Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N..
No Sertão, a produção de alimentos na propriedade não é uma prática corriqueira para um grande número de criadores de caprinos e ovinos, principalmente os pequenos produtores. O mais comum é a criação de animais soltos na Caatinga, alimentando-se da vegetação natural e, no período mais crítico do ano, trazê-los para um cercado para fornecer algum resto de cultura ou resíduos adquiridos na cidade, caros, muitas vezes, para suplementar aqueles animais mais necessitados. Uma das poucas práticas que se observa como forma de minimizar esse problema é o cultivo da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em pequenos quintais próximos à casa de moradia, quase sempre em antigos chiqueiros, como forma de aproveitar restos de esterco e melhorar o desenvolvimento...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Concivência com a seca; Forrageira; Palma forrageira; Produção animal; Nutrição animal; Ovino; Caprino; Alimentação Na Seca; Planta Forrageira; Opuntia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046559
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Desempenho de forrageiras em caatinga manipulada em região semiárida. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; SILVA, N. L. da; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; FERNANDES, F. E. P..
A produção de alimentos para os rebanhos constitui, provavelmente, o maior desafio que enfrenta a pecuária nas regiões semiáridas. Isto porque a variabilidade e incertezas climáticas tornam as culturas das forrageiras uma operação de alto risco, além de ser competitiva com a agricultura tradicional. Assim, as pastagens nativas dessas regiões tornam-se a fonte de alimentação mais importante para os animais. Nos sertões nordestino, as condições adversas do meio, fazem com que a oferta de forragem fique, muitas vezes, aquém das necessidades dos rebanhos, tanto do ponto de vista quantitativo, quanto qualitativo. Pesquisas têm mostrado que o enriquecimento da caatinga com gramíneas e leguminosas exóticas, adaptadas às condições de semiaridez, eleva a produção...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de forragem; Época seca; ILP; Cultivar Aridus; Cultivar Planaltina; Capim Mombaça; Capim Marandu; Megathyrsus maximum; Capim Massai; Pennisetum ciliare; Semiárido; Região Nordeste; Brasil; Feed crops; Feed grasses; Integrated rural development; Leguminosa Forrageira; Sistema de Produção; Produção Integrada; Alimento Para Animal; Andropogon Gayanus; Alimentação Na Seca; Caatinga; Forage production; Forage grasses; Urochloa brizantha; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101511
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Diagnóstico de demandas de tecnologias voltadas para a alimentação animal no Semiárido dos estados do Piauí, de Pernambuco e da Bahia. Infoteca-e
MONTEIRO, F. das C..
A pecuária praticada pela maioria dos pequenos agricultores do Semiárido piauiense é caracterizada pelo baixo nível tecnológico, em que práticas agrícolas tradicionais ainda predominam.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solução tecnológica; Nutrição Animal; Alimentação Na Seca; Adoção de Inovações; Demanda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133842
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Elementos para formulação de um programa de convivência com a seca no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; LOPES, P. R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Em função da profunda diversidade de condições agroecológicas e sócioeconômicas que caracteriza a região semi-árida e da extrema complexidade que envolve a natureza dos fatores responsáveis pela condição de pobreza das comunidades que nela habitam, a concepção de um programa de convivência com a seca requer, antes de tudo, uma visão abrangente na definição do caminho a ser seguido. A sua execução, portanto, exigirá uma ampla ação cooperativa transdisciplinar e multiinstitucional. A base para o desenvolvimento econômico e social do Semi-Árido e, por conseguinte, o conviver com seca, não deve se limitar ao desenvolvimento da atividade agrícola. Este deve estar associado ao crescimento das atividades econômicas rurais (agrícolas e não agrícolas) que se...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convivência com a seca; Semiárido; Desenvolvimento local; Espaço agronômico; Produção local; Seca; Resistência a Seca; Alimentação Na Seca; Recurso Natural; Desenvolvimento Sustentável; Projeto de Desenvolvimento; Desenvolvimento Socio-Econômico; Social environment; Rural development; Rural economics; Rural policy; Drought; Drought tolerance.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093481
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Estratégia para a alimentação de animais durante períodos de restrição de pastagens no Pantanal. Infoteca-e
COMASTRI FILHO, J. A.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; ROGERIO, M. C. P..
O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da conservação de forrageiras nativas e exótica na forma de feno para uso estratégico na alimentação de animais durante os períodos de maior restrição alimentar na região, que pode coincidir com períodos prolongados tanto de seca quanto de cheia.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação; Alimentação Na Seca; Feno; Gramínea Forrageira.; Forage grasses; Animal feeding; Grass hay..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116264
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GRÃO de soja na alimentação de vacas leiteiras. Infoteca-e
A vaca de leite e sua dieta; A soja; Composição de grão de soja; Uso do grão de soja em rações para vacas de leite; Cuidados. Equipe Técnica: Danielle Maria Machado Ribeiro Azevedo, Arnaud Azevedo Alves, Eduardo Esmeraldo Augusto Bezerra e Laí Alves Dantas Filho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação Na Seca; Gado Leiteiro; Lactação; Nutrição Animal..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68103
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Mandioca é alternativa para alimentação animal no período seco. Infoteca-e
PEREIRA, R. G. de A.; LEONIDAS, F. das C.; COSTA, R. S. C. da.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Porto Velho (RO); Ouro Preto d'Oeste (RO); Presidente Médici (RO); Rondônia; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição Animal; Alimentação Na Seca; Cassava; Animal nutrition; Dry season.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140719
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Propagação e manejo fitossanitário de mudas de maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; MORAES, S. A. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; COSTA-LIMA, T. C. da; DANTAS, B. F..
Neste trabalho são apresentadas as principais recomendações para alcançar sucesso na propagação de mudas de maniçoba por meio de sementes ou por meio de estaquia em condições de viveiro, bem como o manejo fitossanitário, com o objetivo de direcionar de forma adequada as práticas adotadas por viveiristas e agricultores na condução desta etapa inicial do desenvolvimento das plantas.O principal fator para quebra de dormência em sementes de maniçoba é o tempo de armazenamento de no mínimo 1 ano. Se utilizado em conjunto com a escarificação mecânica com lixa e imersão em água, por 2 horas, não haverá grandes dificuldades para a produção de mudas por este método. Para fixação das qualidades genéticas de boas matrizes de maniçoba (produção de clones), a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Propagação de mudas de maniçoba.; Maniçoba; Propagação Vegetativa; Muda; Quebra da Dormência; Alimentação Na Seca; Semente; Manihot; Animal feeders; Vegetative propagation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128063
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Simulação da produtividade potencial de silagem de milho em municípios de Minas Gerais. Infoteca-e
MELO, M. L. A. de; CAMILO, J. A.; ANDRADE, C. de L. T. de; AMARAL, T. A.; TIGGES, C. H. P..
A silagem é um alimento volumoso, utilizado principalmente para a nutrição de bovinos. No período seco do ano, quando a oferta de forragem é reduzida, tem-se aumentado o uso de silagem, especialmente entre os produtores de leite. Embora existam várias plantas cultivadas para a produção de silagem, o milho é uma das culturas mais empregadas com essa finalidade no Brasil. O Estado de Minas Gerais se destaca nacionalmente como o maior produtor de leite bovino. No entanto, na região do Cerrado mineiro, a atividade agropecuária está limitada pela distribuição sazonal das chuvas. Esse fator implica grande variabilidade no rendimento de culturas sensíveis ao déficit hídrico, como o milho. Neste estudo, são apresentados os resultados de simulações de lavouras de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento Para Animal; Alimentação Na Seca; Zea Mays; Modelo de Simulação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111037
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Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em condições de sequeiro: garantia de reserva de forragem de qualidade, em forma de silagem, para o Semiárido. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; TONUCCI, R. G.; SOUZA, H. A. de; MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; GUEDES, L. F.; OLIVEIRA, D. de S.; SILVA, S. F..
Resumo: O objetivo deste comunicado, portanto, é discorrer sobre indicadores produtivos, plantio e tratos culturais das culturas de milho, milheto, sorgo e girassol consorciadas com os capins buffel e massai, valor nutritivo e características fermentativas das melhores silagens oriundas dessas culturas anuais consorciadas com gramíneas forrageiras cultivadas em condições de sequeiro no semiárido brasileiro. Ao final, algumas sugestões de formulações dietéticas para diferentes categorias de ovinos contendo as silagens indicadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de forragem.; Planejamento alimentar; ILP; Sistemas de integração; Feed grasses; Integração lavoura-pecuária; Ovino; Alimentação Na Seca; Biomassa.; Ruminante; Gramínea Forrageira; Alimento Para Animal; Brazil.; Sheep feeding; Ruminant nutrition; Forage grasses; Forage crops; Biomass production; Semiarid soils.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102320
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